Análise comparativa das características composicionais, técnicas e comerciais dos cimentos endodônticos obturadores à base de silicato de cálcio - Fernandes, Marcos Vinicius Cook; Figueiredo, José Antônio Poli de; Martins, Gabriela Botelho (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: os cimentos endodônticos obturadores à base de silicato de cálcio têm sido amplamente utilizados na endodontia, principalmente em razão de suas reconhecidas propriedades bioativas. Como consequência, uma quantidade expressiva de marcas comerciais foi lançada no mercado, dificultando a compreensão do profissional, principalmente no que diz respeito às diferentes composições químicas, apresentações, formas de uso e custo-benefício. Objetivos: o objetivo deste trabalho foi analisar as diferenças composicionais, técnicas (indicações e apresentação comercial) e comerciais (custo e disponibilidade de venda) dos cimentos endodônticos obturadores à base de silicato de cálcio, disponíveis para uso e comercialização no Brasil. Metodologia: foi realizada uma busca sistemática no site da ANVISA, sendo identificados sete cimentos endodônticos obturadores biocerâmicos para uso no Brasil. As bulas dos produtos foram analisadas para verificação de composição, apresentação e indicação de uso. Sites especializados foram consultados para verificação de preço dos produtos. Resultados: observou-se que a composição química varia bastante, a depender do fabricante, sendo os silicatos tricálcico e dicálcico os componentes mais frequentes. A maioria dos cimentos é apresentada comercialmente pronta para uso, e possui óxido de zircônio como agente radiopacificador. A venda através de sites especializados ainda é restrita a alguns produtos, e o custo varia de acordo com a quantidade de material por embalagem. Conclusão: em suma, este trabalho apresentou as características composicionais, técnicas e comerciais de sete cimentos endodônticos obturadores à base de silicato de cálcio registrados na ANVISA e autorizados para uso no Brasil.