Ação de dentifrícios antiplaca e anticálculo sobre esmalte dentário bovino - Nunes, Natália Novais Vasconcelos; Oliveira, Rafaela Silva; Campos, Elisângela de Jesus (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: os dentifrícios antiplaca e anticálculo contêm, em sua composição, agentes específicos para o controle e a redução do biofilme dentário, como o citrato de zinco, o óxido de zinco e o pirofosfato tetrassódico, dentre outros. Objetivo: avaliar in vitro a ação de dentifrícios antiplaca e anticálculo na variação da massa e da rugosidade superficial do esmalte bovino submetido à escovação simulada por 6 e 12 meses. Metodologia: 40 corpos de prova (CP) foram randomizados e divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10): grupo controle (GC- água) e 3 grupos teste (GT1 – Colgate-Total® 12 Clean Mint, GT2 – Colgate-Total® 12 Anti-Tártaro, GT3 – Prevent® Antiplaca). Os CP foram submetidos a escovação simulada por 6 e 12 meses e as avaliações da massa e da rugosidade foram realizadas após cada período de escovação. Resultados: a análise da variação da massa demonstrou que não houve diferença significativa entre os grupos e os tempos. A avaliação da rugosidade demonstrou que, após 12 meses de escovação, o GT1 apresentou aumento significativo da rugosidade, quando comparado aos grupos controle e testes, enquanto os grupos GT2 e GT3 apresentaram comportamento semelhante após um ano de escovação, promovendo o polimento superficial do esmalte bovino. Conclusão: a escovação com os dentifrícios antiplaca ou anticálculo não promoveu perda significativa da massa no esmalte bovino e promoveu seu polimento.