Biofilm formation and virulence factors distribution among clinical isolates of Pseudomonas aeruginosa: BFVFDACIPA - Mauad, Stéphany Marques; Correia, Amanda dos Reis; Carneiro, Lilian Carla; Naves, Plínio Lázaro Faleiro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: Pseudomonas aeruginosa é um micro-organismo oportunista frequentemente isolado no ambiente hospitalar e que foi classificado pela Organização Mundial da Saúde como patógeno crítico devido a sua resistência aos antibióticos e aos seus variados fatores de virulência. Objetivo: avaliar a formação de biofilme e a expressão de fatores de virulência de 30 isolados clínicos e 2 cepas padrão de P. aeruginosa. Além disso, este trabalho objetivou analisar a distribuição dos fatores de virulência nas diferentes categorias de formação do biofilme. Metodologia: ensaios de formação de biofilme foram realizados em microplacas de poliestireno com coloração cristal violeta e as cepas foram classificadas em grupos. Outros fatores de virulência foram estudados com métodos específicos de detecção fenotípica. Resultados: todas as P. aeruginosa foram capazes de formar biofilmes, com 46,9% classificadas como fortes formadoras, 25% como moderadas e 28,12% como fracas formadoras de biofilmes. A maioria dos isolados expressou os fatores de virulência analisados e dentre eles, a pioverdina foi o mais prevalente, seguido pela produção de lipases B, hemolisina e protease. As lipases A apresentaram menor incidência. Conclusão: embora não tenha sido detectada correlação significativa entre formação de biofilme e os fatores de virulência nos isolados clínicos, foi observado que nos formadores fortes houve expressão de protease alcalina e lipases B em todas as cepas. Os resultados sugerem que a patogenicidade de P. aeruginosa é um fenômeno multifatorial e que os fatores de virulência, embora presentes na maioria dos isolados, ocorrem independentemente da categoria de formação do biofilme das cepas estudadas.