Análise da cobertura vacinal por BCG nos 20 municípios mais populosos da Bahia: uma série histórica de 2011 a 2021 - Santos, Jéssica Ellen Silva e; Braga , Isaque Oliveira; Palácio, Maria Augusta Vasconcelos; Correia, Maria Luisa de Carvalho; Monteiro, Vicente da Silva; Takenami, Iukary Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: Tuberculose (TB), doença crônica infectocontagiosa causada por Mycobacterium tuberculosis, é considerada um grave problema de saúde pública. Em 2021, estima-se que a TB foi responsável por, aproximadamente, 1,6 milhões de óbitos no mundo. Diante desse cenário, percebe-se a importância das medidas de prevenção e controle da doença, como a vacinação com o bacilo de Calmette-Guérin (BCG). Objetivo: avaliar a cobertura vacinal (CV) do BCG e analisar as taxas de incidência e mortalidade decorrentes da TB em menores de 1 ano de idade. Metodologia: o estudo possui caráter descritivo ecológico-espacial, em que foram analisadas as taxas de CV nos 20 municípios mais populosos da Bahia, no período de 2011 a 2021. Resultados: observou-se uma CV média de 103% ± 18,5%. No entanto, nove (45%) municípios apresentaram tendência decrescente na CV, especialmente em Feira de Santana (P<0,0001). A partir de 2015, observa-se uma queda considerável das CV e da homogeneidade entre os municípios, acentuando-se após 2019. Em relação à incidência, o município com maior número de casos de TB foi Candeias, com 85 casos por 100.000 habitantes em menores de um ano de idade. Por fim, apenas três municípios relataram a presença de óbitos por TB extrapulmonar, sendo a maior taxa registrada em Ilhéus com 2,7%. Conclusão: o estudo evidencia uma importante redução e heterogeneidade nas CV dos municípios analisados, e fomenta a importância de ações mais efetivas de vacinação e controle da TB baseadas nas necessidades locais de cada município.