Violência sexual contra crianças e adolescentes na Bahia 2011 a 2020: uma análise dos registros do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - Freire, Lessia da Fonseca Bispo; Santos, Sara Lorena Pereira dos; Lima, Alcione Assunção Correia; Cordeiro, Técia Maria Santos Carneiro e (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a violência sexual contra crianças e adolescentes é considerada um problema de saúde pública com muitos desafios a serem enfrentados e que necessitam de ações preventivas nas comunidades. Objetivo: descrever as notificações de violência sexual contra crianças e adolescentes no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do estado da Bahia, no período de 2011 a 2020. Metodologia: Trata-se de um estudo do epidemiológico descritivo realizado com dados das notificações de agravos do SINAN. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas e a Variação Percentual Proporcional. Resultados: os dados apontam maior predomínio dos casos de violência no sexo feminino (86,0%), na adolescência (62,6%), com provável autor da violência do sexo masculino (86,6%) e com grau de vínculo como amigo/conhecido da vítima (27,6%), sendo praticada a violência na residência (67,0%) e por meio do estupro (71,7%). Conclusão: a violência sexual com crianças e adolescentes ocorreu com aquelas do sexo feminino, adolescentes, por meio do estupro praticado por agressor do sexo masculino e amigos/conhecidos da vítima. São necessárias ações de educação em saúde e ações sociais para prevenção dos fatores de risco da violência sexual com crianças, adolescentes e seus familiares.