Cardiovascular risk factors in military personnel of the brazilian airforce at Alcântara (MA) - Alencar, Yasmyn Soares de; Castro, Gustavo Garcia; Santos, Jayna Pereira Fontes dos; Tavarez, Rudys Rodolfo de Jesus; Gambassi, Bruno Bavaresco; Ferreira, Meire Coelho (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Objetivo: investigar a frequência de fatores de risco cardiovascular em militares da Força Aérea Brasileira em Alcântara, Brasil. Metodologia: estudo transversal retrospectivo foi realizado com registros clínicos de 240 militares ativos e oriundos de prontuários do Serviço de Arquivo Médico e Estatístico, e de avaliação nutricional do Setor de Subseção de Nutrição. Foram extraídos os fatores de risco cardiovascular modificáveis (diabetes mellitus - DM, hipertensão arterial sistêmica - HAS, obesidade geral, obesidade abdominal, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, sedentarismo, tabagismo e etilismo) e não modificáveis (sexo e idade), dados antropométricos e de doenças cardiovasculares (DCV). Estatística descritiva e teste qui-quadrado foi aplicado (a=5%). Resultados: a amostra foi predominantemente de homens (55,8%) e com média de idade de 33 (±8,4) anos. Os fatores de risco mais prevalentes foram sobrepeso (43,8%), obesidade abdominal (42,9%), obesidade geral (21,3%), etilismo (34,6%) e sedentarismo (31,3%). Quanto a distribuição dos fatores de risco cardiovascular em relação ao gênero, foi constatada associação significativa com HAS, sedentarismo, obesidade abdominal e estado nutricional (p=0,004, p=0,027, p=0,040 e p=0,018, respectivamente). Para a amostra, 2,7% apresentavam DCV. Conclusão: os fatores de risco cardiovascular predominantes foram sobrepeso, obesidade abdominal, obesidade geral, etilismo e sedentarismo. Nos homens foi predominante a hipertensão e o excesso de peso e nas mulheres, o sendentarismo e a obesidade abdominal.