Effects of vitamin D supplementation on mortality in critically ill patients: a systematic review and meta-analysis - Lisboa, Neide Barreto da Silva; Carvalho, Jozélio Freire de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: baixos níveis de vitamina D estão associados com fatores prognósticos na unidade de terapia intensiva. A suplementação de vitamina D poderia melhorar o prognóstico de pacientes criticamente doentes. Metodologia: uma revisão sistemática da literatura foi realizada usando os seguintes bancos de dados eletrônicos: PubMed, Cochrane, Medline, usando as seguintes palavras-chave: vitamin D, intensive care unit, critical care, sepsis, critical ill. Resultados: a suplementação de vitamina D em pacientes críticos pode reduzir a mortalidade em 28-30 dias. (RR 0,76 (IC 95%: 0,57-1,00, p = 0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos em relação à mortalidade entre 84 e 90 dias (RR 1,09 (IC 95%: 0,45-2,62, p = 0,85 ), mortalidade hospitalar (RR = 0,84 (IC 95%: 0,66-1,06, p = 0,14), duração da internação na UTI (RR -1,44 (IC 95%: -3,19-0,31, p = 0,11), duração da internação ( RR -6,46 (IC 95%: -13,72-0,80, p = 0,08) e tempo de ventilação mecânica (RR -0,91 (IC 95%: -70,70-0,88, p = 0,32). Conclusão: esta metanálise baseada em estudos randomizados controlados anteriores, demonstra que pacientes adultos gravemente doentes receberam pelo menos uma dose de vitamina D de 150.000 UI, por uma das vias (enteral ou parenteral) para reduzir a mortalidade em 28-30 dias. Estudos futuros envolvendo um número mais significativo de participantes são desejáveis. De fato, esse fator se torna essencial para avaliar a suplementação com doses altas e baixas de vitamina D.