Alterações em instrumentais cirúrgicos detectadas no centro de materiais e esterilização: estudo multicêntrico: A multicenter study - Varoto, Adriely de Abreu; Miranda, Amanda Braz; Albuquerque, Patrícia de Sales Tito; Lima, Elizângela Leão da Silva; Marques, Hercília Naiara Nogueira; Alvim, André Luiz Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: Instrumentais cirúrgicos com alterações relacionadas a pontos, manchas, corrosão e/ou oxidação podem causar eventos adversos ao paciente devido a redução da funcionalidade e a presença de biofilmes. Objetivo: Analisar alterações em instrumentais cirúrgicos detectadas no centro de materiais e esterilização. Materiais e métodos: Estudo multicêntrico, transversal, descritivo, de natureza quantitativa realizado em três hospitais localizados na região central de São Paulo, SP, Brasil. Os pesquisadores realizaram uma seleção aleatória de instrumentais cirúrgicos na sala de preparo e após, realizado inspeção visual com auxílio de uma lupa de aumento. Resultados: Foram analisados 900 (100,0%) instrumentais cirúrgicos, dos quais 365 (41,0%) foram identificados com a presença de pontos e manchas, 312 (35,0%) apresentaram alterações na coloração, enquanto 133 (15,0%) continham sinais de oxidação ou corrosão. O hospital de estudo, o tipo de instrumental cirúrgico, a utilização de água potável, alterações na água e o uso de detergente enzimático podem desencadear alterações nos instrumentais (p<0,05). Conclusão: Esta pesquisa mostrou que os produtos para saúde apresentaram alterações, podendo comprometer a segurança do paciente.