Perfil de usuários de um CAPS III com comportamento suicida - Araújo, Areta Muniz de; Medeiros, Nivia Samara Dantas de; Pinto, Tiago Rocha; Sobreira, Maura Vanessa Silva; Azevedo, Dulcian Medeiros de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Objetivo: identificar o perfil de usuários com comportamento suicida admitidos no CAPS III de Caicó/RN. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, parte de uma pesquisa-ação, realizado em um CAPS III do interior do Nordeste. A coleta de dados se deu entre maio a outubro de 2018, com 1.711 prontuários do CAPS III desde a sua implantação até o mês de março de 2018. Os dados coletados foram organizados em planilhas do Microsoft Office Excel®, onde foi realizada a análise estatística descritiva para verificar frequências relativas e absolutas. Resultados: 35% dos prontuários apresentaram informações sobre comportamento suicida dos usuários, destes, verificou-se predominância de mulheres (58,5%) e solteiros (47,1%), na faixa etária de 13 a 39 anos (52,2%), sem informações para escolaridade (31,4%) e ocupação (29,4%), tendo Caicó como município de origem (67%). Com relação a chegada ao serviço, 50% eram demanda espontânea acompanhados por familiares. Os usuários tinham, em sua maioria (32%), transtornos de humor (F30-F39), 20,13% tinha histórico de uso de álcool e/ou outras drogas. Identificou-se 64% de tentativas de suicídio, onde 22% haviam tentado mais de duas vezes, com relação ao método, 29% foi por autointoxicação. 63,9% dos pacientes não possuía histórico de internação psiquiátrica e 64% estava em atendimento médico ambulatorial. Conclusão: Os dados fortalecem a necessidade de buscar explicações para o alto índice de comportamento suicida na região estudada, apontando para a importância da organização de uma efetiva Rede de Atenção Psicossocial.