Intoxicações medicamentosas em hospital público de Barra do Garças – MT, no período de 2006 a 2009 - Oliveira, Denis Henrique de; Suchara, Eliane Aparecida (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: Os medicamentos são utilizados, em todo o mundo, com a intenção de prevenir, curar e diminuir as manifestações clínicas de diversas doenças. A utilização de fármacos em situações contraindicadas expõe os pacientes a riscos. Objetivo: Verificar a ocorrência de intoxicações medicamentosas em hospital público de Barra do Garças –MT, no período de 2006 a 2009. Metodologia: Foi realizado um estudo epidemiológico transversal, retrospectivo e descritivo. A amostra foi constituída de 230 casos de intoxicações por medicamentos. Resultado: A maioria dos casos ocorreu em pacientes de 21 a 39 anos (43,0%), sendo observado o predomínio do sexo feminino (75,2%) e indivíduos que possuíam apenas o ensino médio (64,8%). A principal circunstância observada foi a tentativa de suicídio (47,0%), com uso de medicamentos de ação predominante no sistema nervoso central (41,7%). A forma farmacêutica comprimidos prevaleceu (86,5%) entre os casos de intoxicação medicamentosa sendo que na quase totalidade dos eventos a exposição ocorreu pela via oral (99,5%). A recuperação foi observada em 87,8% dos casos. Não ocorreram óbitos. Conclusão: Conclui-se que o sexo feminino e indivíduos de 21 a 39 anos foram os mais envolvidos nas intoxicações, onde estas estão relacionadas principalmente a tentativa de suicídio. Estes resultados ressaltam a necessidade de promover campanhas educativas de concientização e avaliar o consumo e acesso da população aos medicamentos.