SETOR DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: QUALIDADE DE VIDA DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Pereira, Nandiara Dall Acqua; Pujol Vieira dos Santos, Ana Maria; Silveira, Eliane Fraga da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Os enfermeiros que atuam na urgência e emergência desempenham um papel importante no sistema de saúde, sendo essenciais para garantir que os pacientes recebam atendimento de qualidade em momentos críticos. Objetivo: avaliar a qualidade de vida (QV) dos profissionais de enfermagem do setor de emergência, enfermaria COVID e UTI COVID em um hospital no Norte do Mato Grosso. Método: pesquisa quantitativa, analítica e exploratória. Dois instrumentos (socioprofissional e WHOQOL-Bref) foram aplicados nos meses de fevereiro e março de 2022 numa amostra de 30 profissionais. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Luterana do Brasil (CAAE- 53146721.1.0000.5349). Resultados: a QV foi satisfatória (66,7). Entre os respondentes, foi encontrada uma relação positiva com a idade e o domínio psicológico (r=0,409; p=0,025) e uma associação da QV com a carga horária semanal e a qualidade do atendimento ao usuário (p<0,05). Além disso, os profissionais que atuavam na enfermaria, que se sentiam menos competentes tecnicamente e que não souberam agir em várias situações de emergência apresentaram QV mais baixa (p<0,05). Conclusão: a pesquisa identificou vulnerabilidades encontradas nos profissionais que atuam nos setores de urgência e emergência de um hospital. As instituições de saúde devem proporcionar ações e programas que visem o bem-estar destinados aos profissionais que atuam nestes setores, visto que estes são fundamentais para salvar vidas e proporcionar cuidados de alta qualidade.