PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM MULHERES NO PERÍODO FÉRTIL ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE UM MUNICÍPIO DO RECÔNCAVO BAIANO - Peixoto Santiago, Lara; Hayasi Pinho, Paula; Assis Oliveira, Clotilde; da Mota Santana , Jerusa; Santos, Djanilson Barbosa dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Mulheres em idade fértil (15 a 49 anos) representam uma grande parcela da população total de um território de saúde. São diversos os fatores que interferem diretamente na saúde mental da mulher, alguns deles fazem parte do contexto de vida de cada uma, que são associados aos aspectos socioculturais, econômicos e ambientais. Objetivou-se identificar a associação entre fatores sociodemográficos e ocorrência de depressão, ansiedade e estresse em mulheres em idade fértil atendidas na Atenção Primária à Saúde de uma cidade do Recôncavo da Bahia. Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 73 mulheres em idade fértil. A coleta de dados ocorreu em quatro Unidades de Saúde da Família, no período de outubro de 2022 a abril de 2023. Aplicou-se a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e um questionário com dados sociodemográficos. Para avaliar a relação entre as variáveis de exposição e desfecho adotou-se a análise multivariada de Poisson. Os resultados apontaram que duas variáveis, escolaridade e estado civil, representantes das condições sociais das mulheres foram associadas positivamente à ocorrência dos desfechos estudados. Observou-se, portanto, associação positiva tanto entre a variável escolaridade e as variáveis de depressão (RP= 3,45; IC95%= 1,23-9,69), ansiedade (RP= 5,73; IC95%= 3,52-9,33) e estresse (RP= 6,40; IC95%= 3,94-1,04); quanto à variável estado civil e as variáveis de depressão (RP= 1,74; IC95%= 1,06-2,87), ansiedade (RP= 1,63; IC95%= 1,01-2,64) e estresse (RP= 1,76; IC95%= 1,06-2,93). Os resultados obtidos mostraram associação direta entre as variáveis escolaridade e estado civil.