Condições de trabalho e estilo de vida dos profissionais da atenção primária à saúde na pandemia - Alexandre, Andre Ribeiro; Porto, Arthur Henrique Resende; Silva, Ana Marcia Rodrigues da; Santos, Sergio Valverde Marques dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: o trabalho e Estilo de Vida (EV) são enxergados como aspectos biopsicossociais que interferem na saúde e qualidade de vida. Objetivo: avaliar as condições de trabalho e EV de profissionais da APS durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: estudo transversal, de abordagem quantitativa, desenvolvido com 165 profissionais da APS de 23 ESF de um município do Sudoeste de Minas Gerais durante a pandemia. Para coleta de dados foram utilizados um instrumento de caracterização sociodemográfica, epidemiológica, laboral e de condições de trabalho e o Questionário de Estilo de Vida Fantástico. Os dados foram analisados de forma descritiva e com uso de Regressão Logística, por meio do STATA, com nível de significância de 5%. Resultados: a maioria dos profissionais atenderam pacientes com suspeita de COVID-19 (96,36%), foram contaminados (72,73%) e tiveram sobrecarga de trabalho (93,33%). Em relação ao EV, 41,21% dos profissionais foram classificados com EV muito bom e 41,21% com EV bom. O modelo de regressão logística constatou que diversas variáveis estavam associadas ao EV excelente/muito bom, entre elas: estado civil, consumo de bebida alcoólica, prática de atividade física, uso de EPIs e apoio institucional. Conclusão: condições de trabalho e EV são fatores que podem contribuir para um maior risco de adoecimento.