Perfil de sensibilidade a antifúngicos de Candida lusitaniae isolada de caso de peritonite felina - Amorim, Carolina Ferreira; Antón, Ana Rita Sokolonski; Portela, Ricardo Wagner (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: Candida spp. são patógenos encontrados comumente em humanos, mas podem infectar outros animais. Candida lusitaniae é uma espécie menos frequentemente relatada de Candida não-albicans e pode levar a quadros de peritonite em humanos. Objetivo: relatar a identificação da C. lusitaniae isolada do líquido peritoneal de um gato adulto e avaliar o perfil de sensibilidade a antifúngicos. Metodologia: para identificação do fungo isolado de líquido peritoneal de gato com quadro de peritonite, foi utilizado o sistema MALDI-Biotyper. O ensaio de microdiluição foi realizado seguindo as normas do documento M27-S4 da CLSI para determinar a concentração mínima de antifúngicos capaz de inibir o crescimento de 100% dos fungos (MIC100). Logo após, foi obtida a concentração mínima dos mesmos antifúngicos capaz de inativar 100% dos fungos (MFC100). A atividade antimicrobiana dos compostos foi avaliada de acordo com a razão MFC100/MIC100. Resultados: O MALDI-Biotyper identificou a Candida lusitaniae como o agente etiológico da peritonite felina. Os antifúngicos testados nesta pesquisa apresentaram MIC100 definido, bem como 3/5 dessas drogas apresentaram ponto de corte epidemiológico. A relação MFC100/MIC100 classificou todos os antifúngicos aqui testados como tendo ação fungicida. Conclusão: a identificação da Candida lusitaniae, uma levedura rara, ocasionando peritonite em gatos, leva a uma discussão sobre os avanços dos fungos como agentes patogênicos em animais, especialmente Candida não-albicans, e sobre seus perfis de resistência a antifúngicos.