Comparação de técnicas de avaliação do colágeno em secções histológicas de ratos submetidos a radioterapia - Cella, Hortência Resende dos Santos Della; Figueiredo, Maria Antonia Zancanaro de; Martins, Gabriela Botelho (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: o colágeno é uma proteína fibrosa que participa de diversos processos fisiológicos e patológicos. Dada sua importância, a avaliação desse componente tem sido de grande relevância em variadas pesquisas biológicas. Objetivo: verificar a concordância entre métodos quantitativos na análise do colágeno em secções teciduais histológicas. Metodologia: trata-se de estudo experimental, que utilizou secções teciduais coradas em Sirius Vermelho de 28 ratos Wistar, pertencentes a dois grupos experimentais, com animais submetidos à radioterapia, sem G1 ou com G2, e com úlcera produzida em dorso lingual para avaliação do reparo tecidual. Foram estabelecidos dois métodos para comparação das técnicas de avaliação do colágeno: morfometria por contagem manual de pontos com duas grades (320 e 588 pontos), e morfometria por segmentação de cor. Foram utilizados testes não paramétricos Mann Whitney, para as comparações entre os grupos, e Friedman e Nemenyi, para as comparações entre as técnicas. O teste de correlação de Pearson foi usado para avaliar a quantidade de colágeno entre os métodos. O nível de significância foi de 5%. Resultados: em ambos os grupos experimentais houve correlação significativa entre a quantidade de colágeno avaliada pela técnica de 320 e 588 pontos. Nos dois grupos, a porcentagem de colágeno foi significativamente maior quando avaliada pela técnica de 588 pontos do que pela técnica por segmentação por cor (p<0,05). No grupo G2, houve correlação significativa entre a quantidade de colágeno avaliada pela técnica de 588 pontos e por segmentação por cor (p<0,05). Pelas técnicas de 588 pontos e segmentação por cor, a quantidade de colágeno foi significativamente maior no grupo com lesão (p<0,05). Conclusão: ainda que alguns resultados tenham se mostrado semelhantes entre as técnicas de contagem de pontos com grade de 588 pontos e segmentação por cor, os dados sugerem que a técnica de 588 pontos é mais eficaz na quantificação do colágeno.