Perfil de resistência a antibióticos de Rothia aeria e Rothia dentocariosa isoladas de canais radiculares dentários - Brandão, Letícia Beatriz dos Santos; Santos, Mateus Leite; Antón, Ana Rita Sokolonski (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: os microrganismos do gênero Rothia spp., apesar de presentes no microbioma da cavidade bucal, estão associados a infecções como endocardite infecciosa, osteomielite vertebral e tubercolose. São bactérias pouco estudadas, e seu perfil de sensibilidade a antibióticos ainda é pouco explorado. Objetivo: no presente estudo, realizou-se uma análise do perfil de sensibilidade a antibióticos de isolados bucais de Rothia, através do ensaio de microdiluição em caldo, após identificação bacteriana. Metodologia: brevemente, dois isolados bacterianos oriundos de canais radiculares em tratamento foram identificados por MALDI Biotyper (Bruker Daltonics Inc, Inglaterra), e a sensibilidade aos antibióticos amoxicilina, gentamicina, clindamicina, e azitromicina foi testada em concentrações que variaram de 1,955 a 1000, e avaliada através de ensaio de microdiluição em caldo, de acordo com o protocolo CLSI M7-A632. Resultados: um dos isolados foi identificado como Rothia aerea e o outro como Rothia dentocariosa. Esses isolados foram altamente sensíveis aos antibióticos testados. Atividades bactericidas puderam ser observadas contra a Rothia aerea com todos os antibióticos testados, em suas menores concentrações. Conclusão: deve-se acompanhar isolados dessas bactérias para verificar o possível desenvolvimento de resistência. Este trabalho vem adicionar informações sobre o gênero Rothia, o qual ainda é pouco estudado e pode causar infecções sistêmicas graves.