Dentifrícios dessensibilizantes: análise crítica da rotulagem - Torres, Vívian Santos; Torres, Érica Santana Sena; Campos, Elisângela de Jesus (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a hipersensibilidade dentinária (HD) é caracterizada por uma dor aguda e rápida em resposta a diferentes estímulos, causada pela exposição da dentina e abertura dos túbulos dentinários. Os agentes dessensibilizantes são indicados para seu tratamento atuando no bloqueio da transmissão do impulso nervoso ou obliterando os túbulos dentinários. Os dentifrícios dessensibilizantes representam uma forma de tratamento simples e autoaplicado. Objetivo: identificar os principais agentes dessensibilizantes presentes nos dentifrícios para HD comercializados na cidade de Salvador (BA), analisando as informações qualitativas e quantitativas presentes nas embalagens. Metodologia: foi realizada a análise das embalagens dos dentifrícios para HD disponíveis em farmácias e hipermercados, localizadas na cidade de Salvador (BA) e em sites e aplicativos de compra on-line. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: foram encontrados 20 dentifrícios para HD; 40% (n=8) deles continham agentes de ação neural e 60% (n=12) apresentavam agentes obliteradores. A análise da rotulagem demonstrou que a associação entre o tipo de fluoreto e o abrasivo era compatível, bem como a concentração dos fluoretos para garantir o efeito anticárie. Apelos publicitários foram identificados em 95% (n=19) dos dentifrícios. Conclusão: os dentifrícios para hipersensibiliade avaliados apresentaram diferenças quanto à composição e aos agentes terapêuticos, sendo mais frequente a presença de agentes obliteradotres, NaF e MFP, assegurando, assim, os efeitos dessensibilizante e anticárie às formulações. A prescrição de dentifrícios para HD deve ser criteriosa e feita com cautela, pois esses produtos atuam apenas no controle da dor, e não na sua causa.