INCIDÊNCIA DE CASOS DE CHIKUNGUNYA NOS ESTADOS DO NORDESTE BRASILEIRO NOS ANOS DE 2018 A 2022 - Santos, Vitória Steffany de Oliveira; Santos, Nicole Stephanie Silva; Rocha, João Marcos Rodrigues; Silva, Beatriz Aguiar da; Pereira, Débora Lorena Melo; Batista, Jefferson Felipe Callazans (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Objetivo: Analisar a incidência de casos de Chikungunya na região Nordeste durante os anos de 2018 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal de caráter descritivo exploratório com abordagem quantitativa. Para a realização do estudo foi realizado um levantamento de dados secundários disponíveis do Departamento de Informação do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As informações foram provenientes do sistema de informação de agravos de notificação sobre os casos de Chikungunya segundo a região Nordeste, no período de 2018 a 2022. Resultados: No período de 2018 a 2022 foram notificados mais de 453 mil casos de Chikungunya na região Nordeste, apresentando uma Taxa de Incidência média de 12,94 casos para cada 100.000 habitantes. Os surtos da doença na maioria dos estados ocorreram no período de abril a junho de 2022, com destaque ao mês de maio que se observou a maioria dos surtos epidêmicos. Em relação à série temporal e sazonalidade, traz como achado o estado de Sergipe com comportamento de crescimento de incidência. Conclusão: O presente estudo evidenciou índices consideráveis de incidência por Chikungunya na região Nordeste. As três maiores taxas de incidência média foram identificadas no Rio Grande do Norte, Ceará e Paraíba consecutivamente. Os surtos da doença na maioria dos estados ocorreram no período de abril a junho de 2022, com destaque ao mês de maio que se observou a maioria dos surtos epidêmicos.