Lung cancer in the northeast microregion of Rio Grande do Sul, Brazil: epidemiological aspects, molecular and immunohistochemical profile - Dalzochio, Thaís; Longhi, Victoria (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos pacientes acometidos pelo câncer de pulmão entre 2005 e 2021 na microrregião nordeste do Rio Grande do Sul e descrever o perfil molecular e imuno-histoquímico através dos biomarcadores EGFR, PD-L1 e ALK. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, com análise quantitativa e qualitativa realizado por meio de consulta ao banco de dados do Registro Hospitalar de Câncer (RHC) de uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON) na microrregião nordeste do RS. Foram avaliados os parâmetros epidemiológicos de tipo histológico idade, sexo, estadiamento ao diagnóstico, histórico familiar, tabagismo e etilismo, e dados dos biomarcadores PD-L1, ALK e EGFR. Resultados: Para o perfil epidemiológico, 1139 registros foram analisados. O adenocarcinoma foi o tipo histológico mais encontrado (43,9%), a mediana de idade foi de 65 anos e o sexo masculino foi o mais atingido (66,4%). O estadiamento mais prevalente foi o IV, metastático (43,37%), e os pacientes, em sua maioria, eram fumantes, não-etilistas e com presença de histórico familiar de câncer. Em relação aos biomarcadores, apenas 49 requerimentos foram realizados durante o período. A positividade de PD-L1, alterações no EGFR e rearranjos no gene ALK foram encontrados em 43,8%, 20% e 7,5% dos casos, respectivamente. Conclusões: Os dados epidemiológicos contemplam 17 anos de casos e corroboram estudos anteriores que avaliaram o perfil do câncer de pulmão. Algumas variações dos biomarcadores analisados foram observadas em comparação com outros estudos nacionais e internacionais; logo, há a necessidade de realização de mais estudos para melhor analisar o perfil de biomarcadores na região.