Impactos da frenotomia lingual na amamentação: percepção das mães - Pereira, Estéfany Louíse; Sales Honfi Júnior, Evaldo; Navarro Ribeiro de Lima, Thayana Maria; Santos Amaral Rolim, Larissa; Vieira de Souza , Rebeca Cecília; Dias Ribeiro, Eduardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: a anquiloglossia acontece quando uma porção de tecido embrionário, que deveria ser reabsorvida por apoptose na vida intrauterina, se mantém na face ventral da língua e pode restringir os seus movimentos. Objetivo: avaliar a percepção de mães de bebês, em relação à amamentação, que realizaram cirurgia de frenotomia lingual em um intervalo de seis meses no Centro de Especialidades Odontológicas do Estado da Paraíba (COCA). Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo e transversal. A amostragem foi realizada por conveniência, utilizando o critério de saturação das falas. A coleta de dados ocorreu de forma remota, na qual foi realizada uma entrevista semi-estruturada contendo perguntas que permitiram comparar aspectos sobre a amamentação antes e após à realização da cirurgia. A avaliação dos dados teve por base a análise de conteúdo na modalidade temática proposta por Bardin. Resultados: no total 20 bebês realizaram frenotomia lingual durante o período avaliado. Participaram das entrevistas 12 mães, sendo a presença de engasgos, mamilos sensíveis, com dor e/ou ferimentos, tempo reduzido entre uma mamada e outra, dificuldade para pegar uma ou as duas mamas de forma correta, presença de estalidos e a sensação de que o recém-nascido se cansava facilmente ao mamar os sinais mais narrados por elas em relação à amamentação no período anterior ao procedimento. No geral, todas as mães disseram ter observado melhora na amamentação após a intervenção. Conclusão: mães observaram que o procedimento da frenotomia lingual teve uma repercussão positiva na amamentação, reduzindo desconfortos para a mãe e para o bebê.