INFLUÊNCIA DO CONTATO DE BEBIDAS PIGMENTADAS COM O ESMALTE DENTAL DURANTE O CLAREAMENTO: ESTUDO IN VITRO - Soares Santos, Caroline; Dias Nogueira, Ruchele; Penazzo Lepri, Cesar; Angélica Hueb de Menezes Oliveira, Maria; Rangel Geraldo-Martins, Vinicius (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: o clareamento dental caseiro é um dos procedimentos mais requisitados nos consultórios odontológicos. Contudo, ainda há dúvidas se a exposição dos dentes a bebidas ou alimentos pigmentados durante o clareamento pode influenciar o resultado do tratamento. Objetivo: verificar o efeito do contato de bebidas pigmentadas sobre o esmalte dental durante o clareamento, no resultado do tratamento. Metodologia: Foram obtidos 80 fragmentos de esmalte dental bovino, que foram aleatoriamente distribuídos em 8 grupos experimentais (n=10), de acordo com a solução utilizada para manchamento: saliva artificial (Grupos 1 e 5), refrigerante do tipo cola (Grupos 2 e 6), café (Grupos 3 e 7) e vinho tinto (Grupos 4 e 8). Após 14 dias de manchamento, as amostras foram submetidas ao clareamento dental caseiro (peróxido de carbamida a 16%) durante 21 dias. Durante o tratamento clareador, as amostras dos grupos 5, 6, 7 e 8 foram imersas diariamente em suas respectivas soluções de manchamento por 5 minutos. A análise de cor dos fragmentos de esmalte foi realizada antes e depois do manchamento, e após o clareamento dental. Os dados foram analisados pelo teste t de Student (α=5%). Resultados: Observou-se que a variação de cor para as amostras dos grupos 1 e 5, 2 e 6, e 3 e 7 foi similar. Contudo, a utilização de vinho tinto alterou a cor do esmalte dental ao final do tratamento. Conclusão: embora o uso do refrigerante e do café durante o clareamento não tenha interferido no tratamento, o vinho alterou o resultado do clareamento dental.