REMOÇÃO DE CORPOS ESTRANHOS ORGÂNICOS DA CAVIDADE ORBITÁRIA: SÉRIE DE CASOS - Linard Avelar, Rafael; da Silva Ferreira Filho, Josfran; Italo de Almeida Silva, Emanoel; Bispo Costa, Mariana; Kelly Silva de Oliveira Cavalcante, Nayara (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
RESUMO Traumatismos na região periorbitária por corpos estranhos não são achados incomuns nas emergências oculares. Os corpos estranhos são classificados de acordo com sua natureza, podendo ser inorgânicos como vidro e plástico, e orgânicos como a madeira, que está fortemente associada a infecções. A detecção de corpos estranhos de madeira dentro da órbita pode ser difícil em exames de imagem, incluindo tomografia computadorizada, isto se deve pelo fato da mesma se assemelhar com aparência de ar ou gordura no exame, passando despercebida em grande parte dos casos. O presente estudo objetiva reportar quatro casos de traumatismos oculares associados à retenção de corpos estranhos de madeira.