O ser-paciente com complicações oftalmológicas do diabetes mellitus: um estudo fenomenológico - Lima, Ana Laura Silveira; Dias de Araújo, Diego; Gusmão, Ricardo Otávio Maia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Objetivo: Compreender as repercussões geradas na vida dos indivíduos com complicações oftalmológicas decorrentes do diabetes, para desvelar o sentido dessa vivência. Método: Estudo qualitativo com enfoque fenomenológico à luz da hermenêutica de Heidegger. Os participantes da pesquisa foram pacientes com complicações oftalmológicas do diabetes mellitus, atendidos em um ambulatório oftalmológico público. A análise fenomenológica foi realizada em três etapas: Primeiro, a descrição do fenômeno, em seguida, a redução fenomenológica e, por último, a redução eidética. Resultados: Participaram do estudo nove pacientes, sendo sete do sexo feminino, com idades entre 38 e 69 anos. Da análise das entrevistas emergiram três categorias, a saber: O ser-aí nas vivências: percepção sobre o diagnóstico de DM às complicações oftalmológicas; Desvelamento das expectativas e sentimentos para o futuro convivendo com as complicações; e Ressignificação da experiência por meio de si, da fé e da família. Considerações finais: O ser-paciente com complicações oftalmológicas do DM vivencia diversas repercussões a partir do processo de doença. A fenomenologia permitiu acessar esse ser em sua essência, desvelando os sentidos das vivências com as complicações do DM.