Conhecimento sobre a predisposição genética ao câncer de mama e ovário na capital de Alagoas, Nordeste do Brasil - Matos, Giovanna; Veiga, Diego; Santiago, Karina; Silva, Felipe; Ferreira, José (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: Os cânceres de mama e de ovário impactam muitas mulheres no Brasil. A Síndrome Hereditária do Câncer de Mama e Ovário (HBOC) representa 5 a 10% de todos os casos de tumores de mama e ovário diagnosticados e mutações nos genes BRCA1 e BRCA2 são as principais causas dos tumores nesses pacientes. Entretanto, o conhecimento sobre fatores de risco, prevenção e manejo apresenta divulgação deficitária. Objetivo: Caracterizar o conhecimento da população alagoana atendida no Sistema Único de Saúde acerca do impacto de fatores genéticos na predisposição hereditária a tumores de mama e ovário. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, de caráter quantitativo e qualitativo, por meio de questionário estruturado aplicado nos dois locais de atendimento público durante o período de agosto de 2023 a abril de 2024. A fim de relacionar as variáveis categóricas, foi realizado o teste qui-quadrado, com um nível de significância de 5%. Resultados: Analisando os 237 participantes, o público foi majoritariamente feminino 208 (89,3%), com escolaridade intermediária 105 (45,7%) e apresentou entendimento razoável dos riscos não genéticos. Notou-se que aqueles com maior escolaridade acertaram mais questões sobre o câncer de mama masculino (p=0,025) e hereditariedade familiar da neoplasia de mama (p=0,006). Por outro lado, um alto número afirma não conhecer a HBOC - 173 (93,5%). Conclusão: A combinação de estratégias de conscientização atuais com a abordagem ao fator de risco genético mostra-se crucial para melhorar as políticas de prevenção da doença.