O diagnóstico do câncer de boca por cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde - de Oliveira Matos, Emmanoel Matheus; Pereira de Oliveira, Augusto César; Ferreira de Melo, Marilya Roberta; Oliveira Feitoza, Thércia Mayara; de Amorim Carvalho, Elaine Judite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Este estudo teve o objetivo de avaliar o conhecimento do cirurgião-dentista que atua na Atenção Primária à Saúde de Recife sobre o câncer de boca. Para tal, foi aplicado um questionário virtual a 141 cirurgiões-dentistas. 85,8% eram mulheres, 48,9% da amostra se autoavaliou com um nível bom de conhecimento sobre o tema e 74,5% sentiam-se aptos para identificar lesões suspeitas. Houve bons índices de acertos sobre a região anatômica, sintomatologia e faixa etária mais acometida. Os maiores índices de erros foram relacionados à identificação dos fatores de risco. Quanto menor o tempo de formado, melhor foi a autoavaliação dos conhecimentos adquiridos na graduação (p=0,003); haver participado de atividades relacionadas ao diagnóstico de lesões na graduação favoreceu a mais acertos quanto a sintomatologia (p=0,048) e confluiu para que o profissional houvesse investigado um caso da doença (p=0,002). A amostra demonstrou um bom conhecimento sobre sua epidemiologia e características, porém existem lacunas na identificação dos fatores de risco bem como inseguranças de conduta frente a uma suspeita clínica de câncer de boca, havendo assim, a necessidade de investimento em ações de educação permanente