Susceptibilidade antimicrobiana de Staphylococcus haemolyticus isolado de urso - Santos, Rosângela Fernandes dos; Gomes, Debora Malta; Araújo, Max Batista; Portela, Ricardo Wagner (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Resumo Introdução: o surgimento de bactérias resistentes a antibióticos é uma preocupação crescente tanto na área humana como na veterinária. Embora o Staphylococcus haemolyticus seja comumente isolado de diversas lesões em animais silvestres, este estudo é o primeiro a relatar o isolamento de S. haemolyticus a partir de um urso. Objetivo: foi avaliar o perfil de sensibilidade a antibióticos de S. haemolyticus isolado de uma lesão dérmica de um urso de zoológico. Metodologia: o isolamento foi realizado por meio de cultura em meio ágar sangue. As colônias formadas foram identificadas utilizando-se espectometria de massas MALDI-TOF. O perfil de sensibilidade foi definido por teste de difusão em discos, seguindo-se a metodologia do CLSI M2-A8 (2003), e classificado conforme é preconizado pelo BrCAST (2024). Resultados: a bactéria demonstrou alta sensibilidade à amicacina, gentamicina, doxiciclina e tetraciclina. Foi observada sensibilidade para azitromicina, eritromicina e clindamicina. Um perfil intermediário de sensibilidade foi observado para ciprofloxacina e levofloxacina. A bactéria mostrou resistência para oxacilina, ampicilina, amoxicilina, cefalexina e amoxicilina. Conclusão: este estudo destaca a importância de incluir S. haemolyticus como possível agente etiológico de infecções em animais silvestres e a necessidade de testes de sensibilidade a antibióticos para orientar o tratamento. A variabilidade na resposta aos diferentes antibióticos reforça a importância da seleção cuidadosa de antimicrobianos no manejo dessas infecções.