Perfil epidemiológico da osteonecrose de ombro em pacientes portadores de doença falciforme - Rios, Felype Figueiredo; Novais, Tiago Souza; Freire, Songeli M.; Vieira, Lucas Santos; Daltro, Gildásio de Cerqueira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: a doença falciforme (DF) é uma enfermidade genética prevalente entre a população do estado da Bahia. Essa doença aumenta a susceptibilidade a diversas patologias, incluindo a osteonecrose. Este estudo avalia o perfil epidemiológico da osteonecrose do ombro em pacientes com DF atendidos no Ambulatório de Saúde Humanitária do Hospital Universitário Professor Edgar Santos. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado entre janeiro e maio de 2024. Após aprovação pelo Comitê de Ética, os dados dos pacientes com osteonecrose foram coletados em prontuários, incluindo informações sobre idade, sexo, diagnóstico de DF e terapia celular. Objetivo: a finalidade deste estudo é avaliar a prevalência de osteonecrose do ombro nessa população. Resultados: entre 62 pacientes, 11 apresentavam osteonecrose no ombro. A média geral de idade foi de 38 anos. Não houve associação significativa entre osteonecrose do ombro e idade, sexo ou presença de DF. Desses, 82% dos pacientes com osteonecrose do ombro receberam terapia celular. Conclusão: a alta prevalência de osteonecrose do ombro (17,7%) nos pacientes atendidos demonstrou a necessidade de estratégias preventivas e terapêuticas eficazes para investigar e tratar lesões no ombro. A terapia celular mostrou-se relevante no manejo desses pacientes, destacando-se a importância do monitoramento contínuo