Avaliação da atividade carrapaticida do óleo essencial de Melaleuca armillaris sobre carrapatos - Vilas Boas Silva, Maisa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: Carrapatos são causadores de lesões de pele e importantes vetores na transmissão de doenças infecciosas a animais e humanos. Seu controle tem sido dificultado pela resistência aos carrapaticidas sintéticos. Objetivo: Desenvolver fórmula farmacêutica à base de Melaleuca armillaris e avaliar sua ação carrapaticida in vitro. Métodos: Das folhas de Melaleuca armillaris, foram extraídos o óleo essencial e hidrolato. Foram coletados carrapatos de bovinos utilizando a técnica de rotação manual anti-horária e colocados em tubo de ensaio, e realizados quatro ensaios: o primeiro, avaliou-se a ação carrapaticida do óleo essencial de Melaleuca armillaris, quando aplicado diretamente e indiretamente. No segundo ensaio, comparou-se a ação carrapaticida do óleo essencial e hidrolato de Melaleuca armillaris, pelas técnicas de imersão e aspersão. Já no terceiro ensaio, foram desenvolvidas duas fórmulas farmacêuticas à base de óleo essencial de Melaleuca armillaris, testadas pela técnica de imersão dos carrapatos. No quarto ensaio, avaliou-se a glicerina, que compõe os produtos possuía ação carrapaticida. Resultados: Foi observado que o óleo essencial de Melaleuca armillaris possui ação carrapaticida quando aplicado diretamente sobre carrapatos; o hidrolato, independente se aplicado por aspersão ou imersão, não possui ação carrapaticida. Os produtos à base de Melaleuca armillaris possuem ação carrapaticida após 72 horas de aplicação, por imersão in vitro (p=0,000). Conclusão: Foram desenvolvidas duas fórmulas farmacêuticas à base de óleo essencial de Melaleuca armillaris, com ação carrapaticida in vitro.