HÁBITOS E CONDIÇÕES DE SAÚDE DE RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS EM SAÚDE NA PANDEMIA COVID-19 - MÜLLER, FRANCIELI ESTER; Silva, Rosângela Marion da; Corcini, Laís Mara Caetano da Silva; Krug, Suzane Beatriz Frantz; Freitas, Etiane de Oliveira; Pohl, Hildegard Hedwig (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Tem-se como objetivo identificar os hábitos e condições de saúde de residentes multiprofissionais em saúde na pandemia Covid-19. Trata-se de um estudo multicêntrico, com abordagem analítica transversal, desenvolvido com residentes de sete programas de residência multiprofissional de instituições federais do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a junho de 2022, de forma on-line, por meio de questionário composto por dados sociodemográficos e laborais. A análise dos dados ocorreu de forma descritiva e analítica. Os resultados evidenciaram que o perfil sociodemográfico dos residentes multiprofissionais segue a tendência nacional e internacional, com prevalência do sexo atribuído no nascimento feminino, jovens, com companheiros e sem filhos. A respeito do perfil ocupacional, predominaram os enfermeiros, recém-formados, do primeiro período de formação, com atuação na área hospitalar. Os dados apresentados neste estudo possibilitaram constatar fatores essenciais para a manutenção da qualidade de vida, como sono, lazer, hábitos de vida e condições laborais, visto que podem comprometer o aprendizado e a qualidade da assistência prestada aos usuários dos serviços de saúde. Outrossim, a situação pandêmica também foi responsável pela alteração do estado de saúde, bem-estar e satisfação relacionados ao trabalho dos residentes multiprofissionais em saúde.