Perfil de sensibilidade a antibióticos de isolados animais de Enterococcus hirae e Enterococcus casseliflavus - Costa, Jade Lima da Silva; Bittencourt, Marta Vasconcelos; Araújo, Max Batista; Portela, Ricardo Wagner (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: as bactérias do gênero Enterococcus spp. são notórias por sua resistência tanto intrínseca quanto adquirida a diversos antibióticos, o que dificulta o tratamento das infecções que elas causam. Enquanto o E. hirae é raramente encontrado infectando felinos, não há relatos de E. casseliflavus em serpentes. Objetivos: avaliar o perfil de sensibilidade a antibióticos de isolados dessas bactérias. Metodologia: bactérias foram isoladas de urina de um felino, e de swab de feridas dérmicas de uma cascavel. O perfil de sensibilidade desses isolados foi definido por teste de difusão em discos, avaliado de acordo com o recomendado por institutos especializados. Resultados: o isolado de urina do felino foi identificado como Enterococcus hirae, enquanto o isolado de swab dérmico de cascavel foi identificado como Enterococcus casseliflavus. Conclusão: os resultados mostraram resistência a diferentes antibióticos, destacando a complexidade do tratamento das infecções causadas por essas bactérias