CUTANEUOUS NECROTIZING VASCULITIS IN ILHEUS VIRUS INFECTION: CASE REPORT - Soares Campos, Gubio; BRASILEIRO COSTA, IRIDAN; VARJAO FERREIRA DOS SANTOS, REBECA MARCELE; DE FRANÇA DINIZ ROCHA, VERÔNICA; TAVARES DOS SANTOS JUNIOR, GILBERTO; Sardi, Silvia Inês (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
O vírus Ilhéus (ILHV) foi identificado pela primeira vez na cidade de Ilhéus, estado da Bahia, Brasil. ILHV é um arbovírus pertencente ao gênero Flaviviridae, família Flaviviridae. O ciclo enzoótico entre pássaros e mosquitos mantém esse vírus na natureza, com poucos relatos de ILHV entre humanos. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar uma apresentação clínica incomum e rara de infecção pelo ILHV em humanos. Metodologia: Diversas investigações laboratoriais, parametros clinicos e diagnóstico molecular de arbovírus são discutidos. Resultados e Discussão: A apresentação clínica atípica da infecção por ILHV em humanos em Salvador, Bahia, Brasil mostra necrose dérmica associada a vasculite, perivasculite e microtrombos em membros superiores e inferiores. Os resultados mostraram que o diagnóstico molecular confirmou a presença de ILHV no soro. Este relato quer reforçar a importância da vigilância epidemiológica de arbovírus emergentes ou reemergentes e conscientizar os profissionais de saúde sobre apresentações clínicas atípicas da infecção por ILHV.