TRATAMENTO ENDODÔNTICO DE UM DENTE SUPRANUMERÁRIO EM PACIENTE COM OSTEORRADIONECROSE: RELATO DE CASO - Almeida, Ianca Macedo Lopes Macedo de Oliveira; Dourado Martins Cerqueira, Joana; Almeida Rodrigues, Evaldo; Lins dos Santos, Gabriel; Oliveira Barreto Neto, Laerte; Guimarães Martins, Ângela (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: os dentes supranumerários representam uma anomalia no desenvolvimento, resultando em dentes adicionais além da sequência típica de dentição, muitas vezes em locais anômalos. A osteorradionecrose (ORN) é uma complicação derivada da radioterapia (RT), afetando o metabolismo ósseo e impedindo a sua regeneração normal. Objetivo: relatar o tratamento endodôntico de um dente supranumerário em um paciente com osteorradionecrose (ORN) após radioterapia de cabeça e pescoço. Metodologia: a metodologia adotada neste artigo foi o relato de caso, por meio do atendimento da paciente do sexo feminino, 39 anos que compareceu à clínica da Universidade Estadual de Feira de Santana com queixa de dor e inchaço na região do molar superior direito. O exame clínico revelou um dente supranumerário com cárie extensa. Além disso, diagnosticou-se ORN na região molares superiores à esquerda. A avaliação radiográfica e endodôntica indicou necrose pulpar associada à periodontite apical crônica. Resultados: realizou-se o tratamento endodôntico do supranumerário de forma minimamente invasiva devido à ORN, visando eliminar o foco infeccioso e minimizar os riscos associados à condição da paciente. A avaliação realizada seis meses após o tratamento mostrou ausência de sintomas clínicos e início de reparação óssea na região. Conclusão: este relato de caso evidencia os desafios e a importância do tratamento endodôntico em pacientes submetidos à radioterapia, especialmente em dentes com variações anatômicas, para manter o dente e evitar o risco de osteorradionecrose.