PADRÕES ALIMENTARES E EXCESSO DE PESO E OBESIDADE EM PESCADORAS ARTESANAIS, BAHIA, BRASIL - Pinto, Avilani Martins; Falcão, Ila Rocha; Lima, Verônica Maria Cadena; Müller, Juliana dos Santos; Rego, Rita de Cássia Franco (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre padrões alimentares e excesso de peso e de obesidade abdominal em pescadoras artesanais. Estudo de delineamento transversal, a amostra foi composta de 201 mulheres, adultas de 18 a 65 anos, cadastradas na Associação das Marisqueiras de Saubara, Bahia, Brasil. Para avaliar o estado nutricional, foram utilizados o índice de massa corpórea e a circunferência da cintura. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos e referentes ao consumo alimentar. Os padrões alimentares foram identificados por meio da análise fatorial exploratória. As prevalências encontradas para o excesso de peso foram 70,6% (37,8 para o sobrepeso e 32,8% para a obesidade) e para a obesidade abdominal, 77,6%. Dois padrões alimentares foram identificados, o obesogênico, composto por massas, açúcares e doces, fast-foods, comidas gordurosas, embutidos e ultraprocessados, e o padrão saudável, caracterizado por hortaliças crucíferas folhosas, legumes não folhosos e sopas de legumes. O padrão alimentar saudável teve associação negativa com significância estatística com o excesso de peso e a obesidade abdominal com RP: 0,77 (IC: 0,61;0,99) e RP: 0,85 (IC: 0,74;0,98) respectivamente. Não foi encontrada associação entre o padrão obesogênico e o excesso de peso e a obesidade abdominal. O padrão saudável e a atividade física são fatores protetores para o excesso de peso. Já as mulheres que se autorrelataram como pretas ou pardas tiveram 18% mais obesidade abdominal comparadas às brancas.