Comparação da Produção de levana por Zymomonas mobilis e Bacillus velezensis Utilizando Carboidratos de Baixo Custo e Caracterização por Espectrofotometria - Hora, Carolaine Ellen da Cruz; Pereira Franca, Mônica; Santos Ferreira, Joalene de Azevedo; de Almeida, Paulo Fernando; Pires Santos, Gustavo Miranda; Torres Lima Matos, Josilene Borges (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
A levana é um exopolissacarídeo obtido pela transfrutosilação de moléculas de sacarose a partir de culturas microbianas, com aplicações diversas nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Este estudo comparou a produção de levana por Zymomonas mobilis e Bacillus velezensis, incorporando carboidratos de baixo custo no meio de cultura, como suco de palma e caldo de cana, visando redução nos custos de produção. O processo experimental incluiu a incubação dos inóculos microbianos em meios de cultura controle e meios de cultura suplementados com 20% de suco de palma e/ou caldo de cana previamente esterilizados e incubados a 30°C, sob agitação de 150 rpm por quarenta e oito horas, seguido de extração e quantificação do biopolímero através de centrifugação e precipitação com etanol. O produto obtido foi submetido à estufa de secagem a 50° C para obter o peso seco, em seguida, o peso foi calculado, o material foi triturado e encaminhado para espectrofotometria. Os resultados da produção do biopolímero em cada condição foram tabulados e as análises estatísticas foram realizadas usando o software GraphPad Prism e o teste de comparações múltiplas de Tukey, considerando p<0,05 como estatisticamente significante. Com base nos dados estatísticos, o Bacillus velezensis produziu aproximadamente três vezes mais levana quando comparado com a produção por Zymomonas mobilis. A análise espectroscópica revelou que os biopolímeros produzidos apresentam picos característicos da levana comercial, demostrando o potencial para aplicações industriais. Esses achados destacam Bacillus velezensis como uma fonte promissora para a produção mais econômica e sustentável de levana.