Epidemiologia de Hanseníase nos Estados do Centro-Oeste do Brasil de 2013 a 2022: Explorando Aspectos Epidemiológicos e Fatores Sociogeográficos - Freitas, Maria Clara Amorim; de Moura Moreira, Bárbara; Pereira Bassotto Franco, Raul; Lopes, João; Araújo Ferreira, Lucas (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Objetivo: Apresentar as características epidemiológicas dos pacientes com Hanseníase no Centro-Oeste do Brasil entre 2013 e 2022. Métodos: Este estudo adota uma perspectiva ecológica de análise temporal. As informações epidemiológicas sobre região de notificação, sexo, escolaridade, ano, classe operacional e faixa etária foram coletadas em outubro de 2023 no SINAN/DATASUS e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Resultados: O Centro-Oeste foi a segunda região mais afetada pela Hanseníase nos últimos 10 anos. 58,86% das notificações foram de indivíduos que não concluíram o ensino fundamental. Observa-se que a maior quantidade de casos está na população masculina (7.582 casos a mais). A forma multibacilar foi mais frequente. 59,8% das notificações foram registradas no Mato Grosso. Conclusão: Foi possível uma compreensão abrangente da hanseníase na área investigada, necessitando-se de iniciativas para promover o diagnóstico e tratamento.