Resistência da Pseudomonas aeruginosa isolada de canal dentário a antibióticos comerciais - CÔRTES , JULIA SOUZA; Portela, Ricardo Wagner Dias; Antòn, Ana Rita Sokolonski (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria gram-negativa oportunista amplamente presente no ambiente hospitalar, no solo e na água. Conhecida por sua multirresistência a antimicrobianos. Comumente associada a pneumonias, infecções urinárias e queimaduras. Objetivo: analisar o perfil de sensibilidade de isolados clínicos orais de P. aeruginosa à antibióticos comerciais. Metodologia: os isolados clínicos orais de P. aeruginosa foram cultivados em Ágar Nutriente e ajustadas para o padrão 0,5 McFarland. A suscetibilidade a antibióticos comerciais foi testada utilizando o teste de difusão em disco. Placas de Ágar Mueller-Hinton foram inoculadas com as cepas bacterianas e, em seguida, discos impregnados com diferentes antibióticos comerciais foram colocados nas placas. Após incubação a 37°C por 18-24 horas, as zonas de inibição ao redor dos discos foram medidas em milímetros. Os resultados foram interpretados conforme os critérios do CLSI para classificar as cepas como resistentes (R), sensíveis (S) ou sensíveis com exposição aumentada (SA). Resultados: os isolados de P. aeruginosa demonstraram sensibilidade ao Ciprofloxacino e Ceftazidima, apresentando zonas de inibição dentro dos parâmetros considerados sensíveis e sensíveis com exposição aumentada pelo BrCAST-EUCAST. Já para a Amicacina apresentaram resultados controversos sendo os isolados (S), (SA) e (R). Os isolados foram resistentes a Amoxicilina, Azitromicina e o Aztreonam. A polimixina não pode ser avaliada segundo os critérios da BrCAST. Discussão: a resistência múltipla da Pseudomonas aeruginosa a antibióticos compromete o tratamento de infecções exigindo uso racional e vigilância genômica. Conclusão: Os resultados mostraram resistência a diferentes antibióticos, destacando a complexidade do tratamento das infecções causadas por essas bactérias.