A universidade pública como agente de conscientização em doenças parasitárias zoonóticas: descrição de uma ação no Hospital de Medicina Veterinária da UFBA - Leal, Karolina França; Giovanna Vargas Vieira Militão, Giovanna; Braga de Figueiredo Queiroz Ramos, Camila; da Silva Bitencourt, Thaissa; Carvalho, Caio Victor Damasceno; Soares Uzêda, Rosângela (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2026)
A compreensão das doenças parasitárias e de sua relação com a saúde única é fundamental, uma vez que as relações entre pessoas e animais de estimação estão cada vez mais próximas. Neste contexto, manifestou-se a necessidade de conhecer a compreensão dos responsáveis por cães e gatos, que frequentam o Hospital de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia, sobre doenças parasitárias e entender as preferências de conteúdos a respeito de materiais educativos impressos e audiovisuais. O objetivo deste trabalho foi produzir materiais educativos a respeito de doenças parasitárias, que se comunicassem de forma clara, objetiva e ilustrativa com o público leigo que possui animais e frequentam o HOSPMEV. Foram realizadas três edições de dois projetos de extensão, que produziram vídeos e folders educativos sobre doenças parasitárias, utilizando um questionário inicial para entender as preferências do público e, um questionário final, que coletou as percepções a respeito dos materiais produzidos. A amostra da primeira abordagem consistiu em 70 indivíduos e a segunda abordagem contou com 275 respostas. As ações educativas realizadas no HOSPMEV se mostraram eficazes em informar a comunidade acerca das doenças parasitárias com potencial zoonótico e foram bem aceitas pelo público, onde 95,3% afirmaram aprender algo novo assistindo aos vídeos e, 93,5% afirmaram aprender algo novo com os materiais impressos.