Análise bibliométrica dos periódicos brasileiros de fisioterapia dermatofuncional - Andrade, Mariana Castro Almeida; Lima, Sarah Souza; Medrado, Alena Ribeiro Alves Peixoto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Objetivos: este estudo teve por objetivo realizar uma análise cientométrica dos periódicos brasileiros classificados na área de avaliação educação física, fisioterapia, fonoaudiologia e terapia ocupacional, com foco naqueles que contemplam a fisioterapia dermatofuncional em seus escopos editoriais, durante o quadriênio 2017-2020 da CAPES. Metodologia: trata-se de um estudo documental, quantitativo, com dados coletados na base WebQualis e na Plataforma Sucupira. Foram incluídos periódicos nacionais da área de avaliação mencionada e, após filtragem, selecionaram-se os que apresentavam relação com a fisioterapia dermatofuncional. As variáveis analisadas foram ISSN, Qualis, área-mãe, região brasileira, periodicidade, tipo de artigo publicado e acesso ao público. Resultados: foram identificados 2.878 periódicos, dos quais 1.686 se vinculavam, simultaneamente, a múltiplas áreas-mãe. Apenas 52 periódicos eram da área específica da fisioterapia, sendo 15 nacionais. Entre esses, somente quatro apresentaram a fisioterapia dermatofuncional em seus escopos, revelando a baixa representatividade da especialidade. A revista Fisioterapia Brasil publicou 37 artigos sobre a área, enquanto a revista Fisioterapia em Movimento apresentou apenas dois. Discussão: a análise evidenciou concentração editorial na região Sudeste, especialmente em São Paulo, reforçando desigualdades regionais em termos de infraestrutura e incentivo à pesquisa. A produção científica na área, embora crescente na prática clínica, ainda é limitada em termos de publicação indexada. Conclusão: há uma carência significativa de periódicos especializados em fisioterapia dermatofuncional, o que dificulta a consolidação acadêmica da especialidade. Faz-se necessário fomentar a criação de revistas ou seções temáticas que promovam a visibilidade científica da área, incentivem pesquisas e contribuam para o fortalecimento da base teórica da especialidade.