Dynapenia in paediatric patients with inflammatory bowel disease at a reference centre in Brazil - Queiroz, Aline Pereira; Conceição-Machado, Maria Ester Pereira da; Jesus, Gabriela dos Santos de; Nascimento, Carla Rebouças; Saavedra, Daniela Lima de Oliveira; Silva, Luciana Rodrigues (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Objetivo: identificar a dinapenia e avaliar possíveis associações com fatores clínicos e nutricionais, em pacientes pediátricos com DII. Metodologia: trata-se de um estudo transversal em que foram coletados dados sobre diagnóstico clínico, terapia medicamentosa, atividade da doença, níveis séricos de vitamina D, velocidade de hemossedimentação, peso, altura, circunferência do braço, área muscular do braço, somatório de pregas cutâneas e força de preensão palmar. A dinapenia foi avaliada pela baixa força de preensão manual relativa. Os dados foram avaliados por medidas de tendência central, testes de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher. Resultados: Participaram do estudo 40 pacientes, de ambos os sexos, com média de idade de 12,39 (desvio padrão = 3,28) anos. A dinapenia foi identificada em 35% dos participantes, e não houve associação entre as variáveis avaliadas. No entanto, houve maior tendência de dinapenia em pacientes do sexo feminino (40%), menores de 10 anos (37,5%), com excesso de peso (50%), baixa reserva muscular (39,1%), deficiência de vitamina D (38,5%), doença de Crohn (41,2%) e em uso de corticoide (33,3%). Conclusão: a presença de dinapenia entre os participantes deste estudo foi alta. É importante que essa condição seja avaliada como rotina sistemática do estado nutricional, possibilitando a identificação precoce da dinapenia e orientação adequada para prevenção e tratamento.