Acompanhamento farmacoterapêutico em idoso polimedicado diabético e hipertenso: Relato de Caso - Couto Nascimento, Juliana; Santos Prado, Flávia; Pinheiro Cintra, Leandro; Moreira da Costa, Josiane; Aline de Andrade, Renata (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
O Acompanhamento Farmacoterapêutico (AF) desempenha um papel importante na gestão da terapia medicamentosa de pacientes polimedicados, sendo possível prevenir, identificar e resolver problemas relacionados ao uso de medicamentos que podem gerar Resultados Negativos associados à Medicação (RNMs). Entende-se que relatos de casos podem contribuir para a troca de experiências e uniformização da tomada de decisão dos profissionais farmacêuticos, principalmente em relação aos pacientes portadores de doenças crônicas. O objetivo do artigo é apresentar um relato de caso de um paciente de 73 anos, com Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica, submetido ao AF em uma Farmácia Escola de uma universidade no Vale do Jequitinhonha. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de caso. Os registros do prontuário farmacêutico e resultados laboratoriais foram utilizados para descrição do caso. Após intervenções farmacêuticas, observou-se uma melhoria na adesão ao tratamento medicamentoso e um controle satisfatório da pressão arterial. Os resultados destacam a importância do Cuidado Farmacêutico no uso racional de medicamentos para promover a qualidade de vida e prevenir complicações em pacientes idosos com múltiplas condições de saúde. O caso apresentado contribui para a compreensão da importância do AF na resolução e prevenção de RNMs.