Resposta cardiorrespiratória e percepção de esforço ao teste de caminhada de seis minutos em pacientes com infarto agudo do miocárdio, na alta da Unidade de Terapia Intensiva - Loureiro, Nathan Nascimento; Menezes Júnior, José da Natividade; Correia, Helena França (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2026)
Introdução: o infarto agudo do miocárdio (IAM) compromete significativamente a capacidade funcional dos pacientes, especialmente durante a transição da unidade de terapia intensiva (UTI) para a enfermaria. O teste de caminhada de seis minutos (TC6M) tem se mostrado útil na avaliação precoce da funcionalidade. Objetivo: analisar as respostas cardiorrespiratórias e a percepção de esforço durante o TC6M, na alta da UTI, em pacientes com IAM. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado com 85 pacientes adultos com IAM internados em UTI cardiovascular. Foram mensurados dados sociodemográficos, clínicos, distância percorrida no TC6M (DTC6), parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, pressão arterial sistólica e diastólica, duplo produto, saturação periférica de oxigênio) e percepção de esforço pela escala de Borg modificada. As análises estatísticas incluíram teste t pareado e correlação de Pearson (p<0,05). Resultados: a média de idade foi 59,4 ± 11,2 anos, com predominância do sexo masculino (74,1%). A DTC6 foi significativamente inferior à predita (353,9 ± 85,4 m vs. 536,5 ± 50,2 m; p<0,003). Observou-se aumento significativo em todas as variáveis cardiovasculares e na percepção de esforço após o teste (p<0,001), com estabilidade da SpO₂ (p=0,780). A percepção de esforço correlacionou-se negativamente com a DTC6 (r = -0,411; p<0,001). Não houve eventos adversos. Conclusão: o TC6M é uma ferramenta segura, viável e sensível para avaliar a capacidade funcional de pacientes com IAM na alta da UTI, auxiliando na estratificação de risco e no planejamento da reabilitação cardiovascular.