Diagnóstico pelas técnicas histopatológicas e de Ziehl-Neelsen da tuberculose bovina de carcaça condenada em um frigorífico no Estado da Bahia - França, Leonardo Rosa da; Sousa, Dante Lima; Carvalho, Filipe Ramon Bacelar de; Pinto, Mariana Sampaio; Castro, Paulo Natan Moreno Pereira; Santos, Évelin Santiago Vasconcelos dos; Cerqueira, Robson Bahia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Objetivo: descrever os achados sugestivos da presença do Mycobacterium bovis em bovinos abatidos num matadouro-frigorífico situado região sudoeste da Bahia, além de demonstrar a eficácia dos métodos tintoriais usados como presuntivos no diagnóstico da tuberculose bovina. Metodologia: no Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal do Recôncavo Baiano (UFRB), foram analisadas 28 amostras de fragmentos de linfonodos bovinos fixados em formol a 10%. Estas amostras foram processadas e coradas pelas técnicas de hematoxilina-eosina (H&E) pela e a técnica de Ziehl-Neelsen (ZN). Resultados: o diagnóstico para tuberculose bovina foi feito após leitura das lâminas utilizando microscopia óptica. Das amostras histologicamente coradas por H&E, em 78,6% foi possível observar a presença de único ou múltiplos granulomas, sugestivos da doença. Destas amostras, 13,6% demonstraram a presença de bacilos álcool ácidos resistentes (BAAR) após coloração com ZN. Conclusão: neste trabalho, evidenciou-se que a consorciação das técnicas histopatológicas H&E e ZN torna o diagnóstico da tuberculose bovina mais eficiente do que quando as técnicas são processadas isoladamente