Queixas relacionadas à deglutição em pacientes com asma grave: estudo piloto - Scarpel, Renata D’Arc; Salles, Cristina; Souza-Machado, Adelmir (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<span style="font-size: 11pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; color: #222222; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">Introdução:<span style="font-size: 11pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; color: #222222; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US"> A principal meta no tratamento da asma é o controle dos sintomas. Comorbidades tais como refluxo gastroesofágico, disfagia e obesidade dificultam ou impedem o controle adequado da doença. A ausência de controle da asma concorre para frequência elevada de exacerbações, visitas a emergências e mortes por asfixia. Objetivo: <span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;" lang="EN-US">investigar as queixas de deglutição em pacientes com asma grave e a relação com o controle da doença. Método: foram selecionados pacientes admitidos no Programa de Controle da Asma na Bahia (ProAR), com asma grave (GINA 2002), de ambos os sexos, com idade entre 18 e 55 anos. Todos os participantes responderam a: i) questionário sociodemográfico, ii) questionário de queixas de deglutição Eating Assessment Tool (EAT10), cujos escores variam de 0 a 40, com ponto de corte em 3. Escores acima significam presença de queixa de disfagia e iii) questionário para controle da asma Asthma Control Questionnaire <span style="color: #545454; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">(ACQ6), cujos escores variam de 0 a 36, com ponto de corte em 1,5. Escores acima significam ausência de controle da asma. Resultados: 28 (93,3%) eram do sexo feminino, com média de idade de 41,8 anos <span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;" lang="EN-US">±<span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;" lang="EN-US"> 10,9. A média dos escores do questionário EAT10 foi 6,8 <span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;" lang="EN-US">±<span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;" lang="EN-US"> 8,3 e do questionário ACQ6 1,8 <span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;" lang="EN-US">±<span style="font-size: 11.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;" lang="EN-US"> 1,1. 17 (56,7%) indivíduos apresentaram queixas de disfagia (EAT10 > 3). A razão de prevalência de disfagia em asmáticos com asma controlada e não controlada foi de 1,4. Conclusão: Disfagia foi frequentemente relatada por pacientes asmáticos graves e associou-se a ausência de controle da asma. <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;">