Gastos financeiros do Sistema Único de Saúde em pacientes com traumatismo facial - Siqueira, Simone Pinheiro; Lauxen, Jonathan Rodrigo; De Conto, Ferdinando; Barbosa Avila, Valmor Junior (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Objetivo: avaliar os gastos financeiros do Sistema Único de Saúde (SUS) com pacientes vítimas de Traumatismo Facial, atendidos na cidade de Passo Fundo/RS, Brasil, com atenção especial aos custos gerados ao SUS do país. Metodologia: foi desenvolvido a partir da coleta de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2010, tendo como parâmetros de busca o Município Passo Fundo/RS sob Diagnóstico CID 10 Cap. 19: S00 a S03.5 (Traumatismo superficial da cabeça a entorse e distensão da articulações e dos ligamentos de outras localizações e de localizações não especificadas da cabeça) e S07 a S09.9 (Lesões por esmagamento da cabeça a Traumatismo não especificado da cabeça). Resultado: identificou-se 494 casos, com um custo total de R 517.047,74 (quinhentos e dezessete mil e quarenta e sete reais e setenta e quatro centavos). A etiologia mais frequente foram quedas (45,34%) com um custo de R 239.695,94 (duzentos e trinta e nove mil e seiscentos e noventa e cinco reais e noventa e quatro centavos). O gênero masculino foi o mais afetado, com 81,38%. Apenas 15 de pacientes tiveram diárias de UTI, sendo que 40% apresentaram como diagnóstico de internação a fratura de mandíbula. O custo destas diárias de UTI foi de R 69.098,63 (sessenta e nove mil e noventa e oito reais e sessenta e três centavos). Conclusão: os resultados obtidos fornecem dados para guiar os planos de prevenção de morbidades por causas externas, além de fortalecer o uso do SIH/SUS para futuros estudos epidemiológicos.