Reabsorção radicular cervical externa: relato de caso clínico - Silva, Rafaela Lopes; Gesteira, Maria de Fátima Malvar (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: O termo reabsorção dentária designa a perda de tecido mineralizado em qualquer ponto da superfície radicular nos dentes, podendo ser externa, quando se inicia na superfície radicular externa do dente ou interna, quando se inicia nas paredes da cavidade pulpar. A reabsorção externa cervical é uma modalidade de reabsorção externa que se localiza no terço cervical da raiz, assintomática e que acomete principalmente dentes unirradiculares. Seu diagnóstico é feito através de exames imaginológicos. Resultam de consequências ou complicações de situações clínicas como trauma dentário, clareamento dental interno, reimplantes e movimentação ortodôntica. Objetivo: descrever um caso clínico de reabsorção cervical externa de um incisivo lateral inferior esquerdo. Relato de caso: Tal reabsorção foi observada na superfície mesial abaixo da junção amelo-cementária, tendo como fator etiológico provável o traumatismo dental, uma vez que os demais incisivos inferiores também haviam sido submetidos ao tratamento endodôntico. O tracionamento ortodôntico, seguido da curetagem da região reabsorvida e a restauração com Agregado de Trióxido Mineral (MTA) foram os procedimentos clínicos indicados, com o propósito de interromper o processo reabsortivo e manter a unidade dental no alvéolo. Devido à dificuldade de acesso à área reabsorvida, o tratamento apresenta uma abordagem multidisciplinar, visando à preservação e manutenção do elemento dental. Conclusão: O tracionamento ortodôntico seguido da restauração da superfície radicular reabsorvida e posterior intrusão parecem ser uma alternativa de tratamento viável de tratamento para casos de reabsorção radicular cervical externa.