Fatores de risco do baixo peso ao nascer nos municípios de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) - Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy; da Cruz, Simone Seixas; Gomes-Filho, Isaac Suzart; Souza, Luise Maria; Passos-Soares, Johelle de Santana; Orrico, Géssica Santana; Batista, Josicélia Estrela Tuy (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: O baixo peso ao nascer, conforme a Organização Mundial de Saúde, é caracterizado como peso inferior a 2500 gramas. O evento em questão é considerado um importante determinante da morbimortalidade infantil no Brasil e no mundo, além de predispor a criança a infecções, retardo de crescimento, déficit neuropsicológico pós-natal e baixo desempenho escolar. Objetivo: avaliar a associação entre características maternas e baixo peso ao nascer. Metodologia: Realizou-se uma investigação do tipo caso-controle, em dois hospitais nos municípios vizinhos, Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). O tamanho da amostra foi de 588 puérperas, sendo 136 do grupo caso (mulheres com filhos de baixo peso) e 452 do grupo controle (mães de filhos com peso normal). Nos procedimentos de análise de dados avaliou-se distribuição das variáveis, empregando-se o teste qui-quadrado, ao nível de significância de 5%. Este trabalho tem aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da UEFS. Resultados: Houve associação entre ocupação materna durante a gestação (p = 0,04), nível de escolaridade paterna (p = 0,01), raça/cor da mãe (p = 0,00), município de procedência (p = 0,01), idade materna (p = 0,00), número de consultas pré-natal (p = 0,00), presença do cartão da gestante no parto (p = 0,00), número de consultas realizadas pelo profissional médico (p = 0,04), número de gestações (p = 0,01) e idade gestacional (p = 0,00) com o desfecho investigado. Conclusão: Os achados reafirmam que é de suma importância à realização de assistência pré-natal de qualidade, desenvolvendo maiores esforços para identificar os fatores associados ao baixo peso ao nascer, tendo em vista a redução da ocorrência dessa condição gestacional indesejável.