Atividade antinociceptiva e anti-inflamatória do extrato hexânico das folhas de Vismia guianensis Aubl. em camundongos - Nobre, Vinicius Ferreira; Almeida, Débora Maria Marchesine; Oliveira, Addla Thaine Santos; Barboza, Ana Caroline Maia; Lucchese, Angélica Maria; Rocha, Marilene Lopes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Introdução: Plantas medicinais são bastante utilizadas no contexto da medicina popular na Bahia. Estas plantas são consideradas medicinais por suas propriedades terapêuticas e são amplamente comercializadas em feiras livres, mercados e usos religiosos diversos. Dentre as quais, Vismia guianensis pertence à família Clusiaceae e se encontra bem distribuída nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta planta é conhecida também como lacre ou capianga e utilizada na indústria de corantes e madeira por possuir um látex alaranjado bastante resinoso. Objetivo: Avaliar a atividade antinociceptiva e anti-inflamatória do extrato hexânico de Vismia guianensis. Metodologia: Foi utilizado o extrato hexânico das folhas de Vismia guianensis em modelos de indução algésica em camundongos. Inicialmente, foi realizada uma triagem farmacológica para observar possíveis efeitos da droga sobre o Sistema Nervoso Central dos animais. Em seguida, foram utilizados como modelos de indução algésica o teste de contorções abdominais induzidas por ácido acético e o teste da formalina. Resultados e Conclusão: O extrato testado reduziu significativamente as contorções abdominais e o tempo de lambida da pata, demonstrando que possui atividades antinociceptiva e anti-inflamatória. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>