Avaliação nutricional de crianças hospitalizadas em um hospital privado de Salvador, Bahia - Ribeiro, Isabela Tavares; Silva, Luciana Rodrigues; Mendes, Carlos Maurício Cardeal; Coelho, Clara Barroso; Mattos, Angela Peixoto de; Santos, Gilton Marques dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Avaliação nutricional de crianças e adolescentes hospitalizados é pouco relatada na literatura médica. Objetivo: Avaliar perfil nutricional de crianças e adolescentes admitidas na emergência pediátrica de um hospital particular, Salvador, Bahia. Metodologia: Trata-se de estudo de corte transversal com coleta retrospectiva de dados. Foram avaliados Índices de Massa Corporal de 320 pacientes na admissão, entre fevereiro de 2012 e abril de 2013. Foi utilizada a curva de crescimento Idade X Índice de Massa Corporal (z-score). Dividiram-se quatro grupos, segundo critérios de faixa etária. O Grupo A correspondeu a crianças com menos de 1 ano, Grupo B, 1 a 5 anos, Grupo C, 6 a 10 anos, e Grupo D, com crianças acima de 10 anos. Resultados: O Grupo A incluiu 101 crianças (31,56%), das quais 49 (48,51%) apresentaram peso adequado para a idade, e 52 (51,49%) apresentaram peso inadequado para idade. Grupo B ficou representado por 136 crianças (42,50%), sendo 74 (54,41%) delas com peso adequado, e 62 (45,59%) com peso inadequado. Já o Grupo C foi composto de 50 crianças (15,63%), incluindo 24 (48,00%) com peso adequado, e 26 (52,00%) com peso inadequado. O Grupo D englobou 33 crianças e adolescentes (10,31%), dos quais 21 (63,64%) apresentaram peso adequado, 12 (36,36%) apresentaram peso inadequado. Conclusões: As faixas etárias incluídas nos grupos A e B responderam juntas, por 74,06% dos pacientes que procuraram a referida emergência pediátrica. Os grupos A e C possuem maior proporção de crianças com peso inadequado no momento da admissão na referida emergência pediátrica.