Infecção por Giardia duodenalis e outros enteroparasitos em crianças com câncer e crianças de creche em Salvador, Bahia - Pacheco, Flávia Thamiris Figueiredo; Silva, Renata Kelly Novais Rodrigues; Mendes, Ana Verena Almeida; Mendonça, Núbia; Ribeiro, Tereza Cristina Medrado; Soares, Neci Matos; Teixeira, Márcia Cristina Aquino (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: Crianças constituem um dos principais grupos de risco de infecções por Giardia duodenalis e outros enteroparasitos. A infecção é geralmente assintomática ou pode evoluir para diarreia aguda ou tornar-se crônica, resultando em perda de peso e retardo no crescimento. Em crianças com tumores malignos, a infecção parasitária pode seguir um curso severo ou mesmo resultar em morte. Objetivo: estabelecer a frequência de G. duodenalis e outros enteroparasitos em fezes de crianças com câncer e de crianças de creche. Metodologia: Amostras fecais foram coletadas de 70 pacientes portadores de câncer e 493 crianças de creche e submetidas às seguintes técnicas de diagnóstico: Baermann-Moraes e cultura de fezes em placa de ágar, flutuação em sulfato de zinco, sedimentação por centrifugação e coloração de Ziehl-Neelsen modificado. Resultados: A frequência de enteroparasitos em crianças com câncer e crianças de creche foi de 47,1% e 35,5%, respectivamente. Os parasitos patogênicos mais prevalentes em crianças com câncer foram Blastocystis hominis (11,4%), seguidos por Giardia duodenalis (8,6%). Nas crianças de creche a Giardia duodenalis foi o parasito patogênico significativamente (p<0,05) mais frequente (27,2%). Conclusão: A elevada ocorrência de enteroparasitos encontrada neste estudo evidencia a necessidade de se realizar o exame parasitológico de fezes regularmente em crianças. Em pacientes pediátricos com câncer, devido à leucopenia causada pelo tratamento quimioterápico, infecções parasitárias concomitantes podem levar a quadros intestinais ou mesmo extraintestinais mais graves, sendo importante o diagnóstico precoce e a intervenção médica.