Produtos marinhos como fonte promissora de fármacos: um foco para ação cardiovascular - Moreira, Bárbara da Silva; de Vasconcelos, Darizy Flavia Silva Amorim (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A diversidade marinha é fonte de extensa variedade de componentes biologicamente ativos, cujo potencial terapêuticotem despertado o interesse de muitos cientistas. A busca pela cura ou tratamento mais eficaz de doenças crônicas, a exemplo das doenças cardiovasculares, têm desencadeado a procura de substâncias potentes, eficazes, seletivas e com um reduzido número de efeitos adversos. Objetivo: Realizar uma busca detalhada de estudos sobre produtos marinhos com potencial terapêutico para enfermidades cardiovasculares. Metodologia: Foram selecionados artigos publicados entre janeiro de 2011 e julho de 2014 no banco de dados eletrônico PubMed. Resultado: Quarenta e um (41) artigos foram encontrados e 21 foram selecionados para escrita dessa revisão. A lista de referência dos estudos incluídos foi também verificada. Conclusão: Há um crescente interesse pelo estudo de produtos naturais de origem marinha, para busca de novos fármacos com menos efeitos colaterais para o tratamento de diversas patologias, inclusive do sistema cardiovascular. Alguns estudos têm obtido resultados promissores, onde entre as espécies estudas, as algas têm se destacado, principalmente as de cor marrom. Os terpenoides têm sido a classe química com melhores resultados, porém ainda há um longo caminho para a identificação e desenvolvimento tecnológico desses produtos, visando a que sejam eficazes e seguros para o uso em humano.